Уход за волосами: 7 вещей, которые вы делали неправильно

Прочитав эту статью, вы узнаете про 7 главных ошибок, которые совершали при уходе за волосами, и быстренько их исправите.

Даже самые продвинутые средства для ухода за волосами не сотворят чуда с тусклыми безжизненными прядями, если применять эти средства неправильно. А чтобы стало ясно, как правильно, укажем на самые распространенные ошибки в уходе за шевелюрой и расскажем, что вы делали не так.

1. Опасались мыть голову каждый день

Многие верят, что от ежедневного мытья головы сухие волосы становятся еще суше, а жирные быстрее пачкаются. Потому что шампунь и вода (особенно жесткая) лишают волосистую часть головы кожного сала, и это усугубляет существующую проблему: сухие волосы, оставшись без природной защиты, приобретают сходство с соломой, а жирные — непромытый вид за счет ответной, еще более активной работы сальных желез.

Эта информация правдива, но уже неактуальна. Во многих современных шампунях агрессивные сульфаты либо отсутствуют, либо дополнены увлажняющими и питательными компонентами. Так что мойте голову столько, сколько нужно. Но учтите: если вы используете укладочные средства на основе силиконов, без шампуня с сульфатами не обойтись. Пусть он будет помягче.

2. Применяли кондиционер вместо маски, и наоборот

Действительно, оба средства разглаживают чешуйки волоса, распутывают пряди, придают им мягкость и блеск. Но все же функции у этих средств разные. Кондиционер (он же бальзам) работает на внешнем уровне, и его действие длится до следующего мытья головы. Маска — продукт глубинного восстановления.

Маска содержит множество питательных микроэлементов, витамины, масла, пантенол, экстракты лечебных растений. Проникая в структуру волоса, они питают и увлажняют его, делая крепче и эластичнее. Восстанавливающие маски заполняют поврежденные участки волоса кератином. Маски нужны для лечения поврежденных волос и обладают накопительным эффектом, поэтому в начале курса их применяют 2 раза в неделю, а затем не чаще 1—2 раз в месяц.

ctmaskEstel Curex Therapy — Интенсивная маска для поврежденных волос 500 мл

Кроме того, маску нужно держать на волосах 15—20 минут, а кондиционеру хватит 2—3 минуты. Так что использовать маску при каждом мытье головы вместо кондиционера чаще одного раза в неделю нецелесообразно. А «лечить» кожу головы кондиционером бесполезно.

3. Пользовались маской чаще, чем указано в инструкции

Estel Curex Classic — Маска питательная для всех типов волос 500 млНе всегда формула «много — не мало» работает на благо. Даже сухие волосы можно переувлажнить, а ломкие — «перелечить». Когда в волосах накапливается слишком много влаги, они становятся тяжелыми, теряют объем, плохо поддаются укладке и не держат форму. Если же переборщить с масками на основе кератина и протеинов (особенно профессиональными), можно получить «стеклянные», ломкие волосы, которые придется усиленно увлажнять, чтобы восстановить. Так что масками пользуйтесь строго по инструкции.

 

4. Поленились узнать, что такое ковошинг

krbИ напрасно. Особенно если у вас сухие, окрашенные или кудрявые волосы. Ковошинг (conditioner washing) —­ мытье головы кондиционером, без шампуня. Суть в том, что кондиционер не содержит сульфаты и во время мытья удаляет лишь поверхностные загрязнения, при этом не вымывает цвет, не обезжиривает пряди, разглаживает их и предотвращает сухость.

 

Estel Curex Classic — Бальзам для волос. Увлажнение и питание 250 мл cut
Estel Curex Classic — Шампунь для волос. Увлажнение и питание. 300 мл

Метод изобрели африканские женщины для своих очень жестких, сильно вьющихся, от природы сухих волос. Затем тренд подхватили кудрявоголовые всех рас, а позже он вышел за пределы кудрявого сообщества. Сейчас существует множество моющих кондиционеров, и единственное, с чем они не справляются, — это силиконы. Также ковошинг вряд ли понравится обладателям жирных волос. Хотя попробовать стоит.

5. Считали, что сухой шампунь ­— это несерьезно

CUM300S12_3Конечно, для большой головомойки он не годится, но как промежуточный вариант ­незаменим, особенно в ситуации «с корабля на бал». Сухой шампунь устранит сальность, а заодно придаст прикорневой объем волосам. Эти задачи он выполняет за счет распыляемых микрочастиц, которые абсорбируют жир, а затем вычесываются или стряхиваются с прядей. Не все представители жанра справляются с миссией одинаково успешно. Надо найти экземпляр, который не оставляет «муки» в волосах и обеспечивает эффект не на пару часов, а хотя бы на день. Но если у вас кудрявые пышные волосы, сухой шампунь вы, скорее всего, не оцените.

Estel Curex Volume — Шампунь придание объема для жирных волос 300 мл

Curex Gentleman — Шампунь активизирующий рост волос 300 мл

6. Пренебрегали термозащитой

aqtte1zw5ay1А между тем она нужна всем, кто укладывает волосы с помощью фена и утюжка. «Основное вещество каждого волоса — белок кератин. И он необратимо изменяет свою структуру под воздействием высоких температур, — объясняет Ирина Черепанова, главный стилист-технолог компании Charm Distributors. — При работе с феном для защиты достаточно несмываемого ухода или средства для укладки. А вот при использовании утюжка и плойки необходимо, во-первых, полностью высушить волосы, а во-вторых, применить термозащитное средство с уровнем защиты до 230 ˚С (обычно это спрей). В противном случае волосы станут хрупкими и ломкими».

Curex Sun Flower — Маска. Восстановление и защита с UV-фильтром для всех типов волос 500 мл

7. Не следили за кончиками

Кончики — это­ самые старые части волос. Именно поэтому все проблемы с шевелюрой —сухость, ломкость, блеклость, спутанность — начинаются с конца. Возьмите за правило регулярно умасливать кончики. Для этих целей подойдут готовые масляные смеси, а также натуральные масла (аргановое, авокадо, жожоба), которые запечатают секущийся кончик и предотвратят повреждения. А если уже слишком поздно и ничего не помогает, кончики волос лучше подстричь.